UAH
Инулин Фрутафит (Frutafit®) и олигофруктоза Фруталоза (Frutalose®) — сильные бифидогенные пребиотики
Premium Business
Отзывов: 13
+38 (067) 503-88-17
Фелицата Украина, ООО
  • Фелицата Украина, ООО
  • Статьи
  • Биологически активные добавки
  • Сильные пребиотики Инулин и Олигофруктоза

Сильные пребиотики Инулин и Олигофруктоза

Информация актуальна: 24-04-2017

Инулин Фрутафит (Frutafit®) и олигофруктоза Фруталоза (Frutalose®) — сильные бифидогенные пребиотики

http://felizata-ukraine.all.biz/inulin-frutafit-hd-g451920

 

 Введение

В последние годы большой интерес уделяется роли микробиоты кишечника (микробное сообщество, живущее в желудочно-кишечном тракте) для здоровья и самочувствия. В основе интереса лежит гипотеза о том, что если эта эндогенная микробиота преимущественно содержит непатогенные, нейтральные или даже полезные для здоровья бактерии, она будет эффективно защищать организм в качестве природного защитного барьера от патогенных бактерий. Кроме этого, здоровая кишечная флора также способствует надлежащему опорожнению кишечника, пищеварению и в целом оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие.

Недавно полученные данные продемонстрировали, что влияние состава и активности микробиоты на здоровье человека даже больше, чем предполагалось ранее, поскольку она также оказывает воздействие на энергетический гомеостаз, иммунный ответ и даже на кишечно-мозговую систему.

В этой брошюре представлены научные данные, демонстрирующие, что Фрутафит® и Фруталоза® являются бифидогенными ингредиентами, которые могут оказывать благоприятное воздействие на здоровую кишечную микробиоту.

 

Выводы

Учитывая результаты представленных ниже различных исследований, мы можем сделать вывод, что все β(2,1)-фруктаны, независимо от длины цепи, являются бифидогенными. У природного инулина Фрутафит® этот эффект наблюдается при употреблении 5 грамм инулина в день у взрослых лиц и у детей в возрасте 7–8 лет. Эту суточную дозу можно легко добавлять в порции различных продуктов питания; в качестве альтернативы можно использовать 25 % этой дозы на порцию (то есть 1,25 г).

Для младенцев бифидогенная суточная доза этих ингредиентов более низкая (приблизительно 1–1,5 г/день).

Таким образом, природный инулин оказывает пребиотическое действие на человека в любом возрасте.

 

Микробиота толстой кишки

В толстой кишке человека живет огромное количество бактерий различных видов. Их общее количество может составлять 1011 бактерий на грамм стула, бактерии могут составлять до 55 % общего количество твердых веществ в образцах стула. По оценкам в толстой кишке живут не менее 500 различных видов. Таксонометрические типы фирмикуты и Bacteroidetes составляют по приблизительно 49 % каждый, актинобактерии и другие виды входят в оставшиеся 2 %. Фирмикуты включают такой род, как лактобактерии и клостридии, тогда как бактероиды и Prevotella spp. являются частью Bacteroidetes. Количество этих видов может различаться в значительной степени, например, диапазон бифидобактерий (относятся к актинобактериям) варьирует от 107 до 1010 на грамм, а диапазон бактероидов от 108 до 1011. Бифидобактерии является количественно преобладающим родом бактерий во флоре толстой кишки у детей, находящихся на грудном вскармливании. Считается, что они способствуют защите от кишечных инфекций, которую обеспечивает грудное молоко. У взрослых также отмечается наличие бифидобактерий в кишечнике, но в меньшем количестве, особенно в пожилом возрасте. Учитывая их потенциально полезные свойства, предпринимаются попытки увеличить количество бифидобактерий в толстой кишке у общей взрослой популяции с помощью продуктов питания, обогащенных пробиотиками и/или пребиотиками.

 

Пробиотики и пребиотики

Пробиотические продукты содержат большое количество жизнеспособных бактерий «полезных» штаммов, в частности лактобактерии и бифидобактерии; широко известными продуктами являются определенные йогурты и другие кисломолочные продукты, в которые добавляют эти бактерии.

Однако лишь немногие виды бифидобактерий могут выжить в суровых условиях желудочно-кишечного тракта и достичь места действия в количестве, достаточном для обеспечения эффективности.

Еще один недостаток пробиотиков заключается в ограниченных условиях производства и хранения: высокая температура во время производства уничтожает живые бактерии; продукт необходимо хранить в холодильнике, и даже после этого срок хранения пробиотиков очень короткий.

 

Альтернативный подход к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике заключается в добавлении пребиотиков в пищу. Это субстраты, которые особым образом стимулируют рост полезных бактерий, которые уже живут в толстой кишке. Соответствующие субстраты для таких бактерий включают избранные формы растворимого пищевого волокна. Инулин Фрутафит® и олигофруктоза Фруталоза® являются хорошими примерами подобных волокон.

Преимущество использования пребиотиков заключается в том, что условия хранения продуктов менее ограничены по сравнению с условиями хранения продуктов, в которые добавляют живые бактерии; срок хранения пребиотиков более длительный, чем пробиотиков.

Кроме этого, пребиотики можно добавлять в большее количество продуктов питания, они также имеют технологические преимущества, например, улучшение консистенции.

Полезные эффекты бифидобактерий

Физиологические эффекты бифидобактерий были изучены лишь недавно. Стало понятно, что эффекты значительно превышают конкурентное исключение патогенных бактерий. В основе этих эффектов лежит преобразование инулина под воздействием бифидобактерий в короткоцепочечные жирные кислоты и молочную кислоту.

Ниже эффекты лишь перечислены; дополнительную информацию см. в различных брошюрах компании Sensus, посвященных различным свойствам Фрутафита® и Фруталозы®:

  • Нормализация микробиоты кишечника (см. выше).

  • Защита от кишечных инфекций (см. выше).

  • Нормализация опорожнения кишечника.

  • Снижение уровня липидов в сыворотке.

  • Нормализованное всасывание минералов.

  • Стимуляция иммунной системы.

  • Потенциальное действие на рак толстой кишки.

Бифидогенный эффект Фрутафита® и Фруталозы®

 

Инулин и олигофруктоза — углеводы, состоящие из фруктозных остатков с одной молекулой терминальной глюкозы, которые не расцепляются под воздействием пищеварительных ферментов человека и попадают в толстую кишку в неизменном виде. В толстой кишке эти углеводы подвергаются брожению под воздействием микробиоты, особенно под действием бифидобактерий и лактобактерий. В экспериментах in vitro и in vivo было выявлено, что инулины стимулируют рост бифидобактерий, увеличивая количество бифидобактерий лактобактерий).

В настоящее время существуют многочисленные данные, полученные из исследований с участием добровольцев, подтверждающие, что инулины вызывают увеличение количества бифидобактерий (и иногда также лактобактерий) в толстой кишке человека. В то же самое время количество некоторые потенциально патогенных штаммов, таких как Сlostridium spp. и E. сoli, было значительно уменьшено во время некоторых исследований.

 

Таблица 1. Количество бактерий, определенное методом FISH, после употребления Фрутафита® IQ в течение 2 недель здоровыми взрослыми добровольцами

Лечение

Общее количество клеток

Бифидобактерии

Бактероиды- превотеллы

Исходный уровень

Плацебо

Вымывание

Фрутафит 5 г/сут

Вымывание

Фрутафит 8 г/сут

10,61 ± 0,30

10,69 ± 0,20

10,70 ± 0,21

10,62 ± 0,19

10,61 ± 0,22

10,61 ± 0,26

9,61 ± 0,31

9,64 ± 0,23

9,61 ± 0,29

9,78 * ± 0,29

9,65 ± 0,32

9,79 * ± 0,38

10,06 ± 0,24

10,15 ± 0,14

10,24 ± 0,14

10,15 ± 0,17

10,22 ± 0,18

10,08 ± 0,24

 

* Значительное увеличение по сравнению с исходным уровнем, периодом вымывания и применением мальтодекстрина-плацебо. Данные представлены в виде логарифма клеток на грамм стула ± стандартное отклонение и получены из статьи Kolida и соавторы (2007).

 

Количество основано на данных исследований различных типов инулина и олигофруктозы, полученных из цикория и опубликованных в литературных источниках. Наши собственные данные, полученные при применении Фрутафита®, показали, что при применении лишь 5 г/сут у здоровых добровольцев отмечался бифидогенный ответ (см. таблицу 1).

На рисунке 1 отсутствует явное указание на связь, зависимую от дозы. Это можно объяснять тем фактом, что в общей популяции фекальное количество бифидобактерий может значительно различаться, от 107 до 1010. Это означает, что будет сложно установить наличие четкой связи, зависимой от дозы. Существующие литературные данные указывают, что при более низком исходном количестве наблюдается более значимое увеличение бифидобактерий, независимо от употребляемой суточной дозы. Это показано на рисунке 2: увеличение количества Bifidobacterium spp. более выражено при более низком исходном уровне.

 

 

 

 

Логарифм Bifidus вначале

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Взаимосвязь между исходным количеством бифидобактерий и логарифмом увеличения количества бифидобактерий в образцах стула взрослых добровольцев после употребления инулина или олигофруктозы, полученных из цикория. Данные, полученные из литературы, указаны ниже.

 

Результаты многих исследований, в которых использовали короткоцепочечные фруктоолигосахариды, полученные из сахарозы, также подтвердили бифидогенный эффект β(2,1)-фруктанов и продемонстрировали, что эти фруктаны (СП: 3–5) являются бифидогенными. Исследования с применением инулина, полученного из земляной груши или артишока, также подтвердили бифидогенные эффекты β(2,1)-фруктанов. Кроме этого, эти данные четко продемонстрировали, что эффект не зависит от длины цепи, как это наблюдалось при применении ФОС с СП 3–5, инулина (СП 3–60) и олигофруктозы (СП 3–20), полученных из цикория, и длинноцепочечного инулина, полученного из артишока (СП 3–100).

 

Данные, полученные у младенцев и маленьких детей

Все представленные выше данные, получены из исследований с участием взрослых добровольцев, но недавно представленные данные продемонстрировали, что Фрутафит® также проявляет бифидогенный эффект у младенцев в возрасте приблизительно 12 недель или приблизительно 8 месяцев. Ежедневное употребление приблизительно 1,25–1,5 г вызывало значительное увеличение бифидобактерий у этих младенцев. Подобные данные были также продемонстрированы при употреблении олигофруктозы у младенцев такого возраста (см. также нашу информацию о пищевой ценности «Инулин Фрутафит® и олигофруктоза Фруталоза® — пребиотические ингредиенты продуктов для детского питания»).

Lien и соавторы (2009) указали, что употребление 5 г/сут Фрутафита® IQ оказывает бифидогенный эффект у детей в возрасте 7–8 лет.

Данный обзор четко продемонстрировал, что природный инулин Фрутафит® HD/IQ оказывает бифидогенный эффект у людей любого возраста.

Недавно полученные данные продемонстрировали, что инулин или олигофруктоза могут стимулировать рост других видов, присутствующих в микробиоте кишечника (например, Faecalibacterium prausnitzii, Akkermansia muciniphila, Roseburia inulinivorans). Пока еще неизвестно, какие физиологические эффекты оказывают эти изменения, но существуют данные, что эти виды также могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека (например, F. prausnitzii оказывали противовоспалительное действие у мышей), а другие виды, например, Roseburia, играют важную роль в производстве бутирата. Поэтому пребиотический эффект может быть основан не только на увеличении количества бифидобактерий в толстой кишке, как это описано выше.

 

Заявления о пользе для здоровья

Заявления в отношении пребиотических или бифидогенных свойств для инулина или олигофруктозы запрещены в ЕС, поскольку подобные заявления не утверждены в Регистре заявлений о пользе для здоровья и пищевой ценности ЕС (Register for health and nutrition claims). (Заявления для других пребиотиков также не разрешены в ЕС).

Подобные заявления разрешены в Малайзии, Сингапуре и Тайване при определенных условиях применения. Во многих других странах используются заявления в отношении пребиотических или бифидогенных свойств. См. дополнительную информацию в нашей брошюре «Обзор заявлений о пользе для здоровья и пищевой ценности».

Компания Sensus может предоставить комплексное досье, подтверждающее эти заявления.

 

Список литературы

Общий обзор см. в брошюре компании Sensus «Научное обоснование роли инулина для здоровья и функционирования кишечника» (“The science behind the role of inulin in gut health and well-being”), которая доступна по требованию.

 

 

Описание

Инулин Фрутафит (Frutafit®) и олигофруктоза Фруталоза (Frutalose®) — сильные бифидогенные пребиотики. Сертификаты и образцы можно получить , позвонив по тел 044-3606910, 067-5038817, ООО "Фелицата Украина"